ФРИДЕНСРАЙХ ХУНДЕРТВАССЕР

По ярким следам венского художника


 «Природа прекрасна, искусство прекрасно, поэтому они просто созданы друг для друга», -  сказал однажды Фриденсрайх Хундертвассер. Любовь к природе безошибочно прослеживается в его работах, абсолютно свободных от прямых геометрических линий. Приглашаем вас вместе с HÖGL познакомиться с уникальными шедеврами художника!

Хундертвассер, ПОГРУЖЕНИЕ АТЛАНТИДЫ – Набросок фрески для станции метро Oriente в Лиссабоне, 1996 © 2017 Namida AG, Glarus, Швейцария, Hundertwasser Archiv, Wien

Нельзя пропустить: дом Хундертвассера в Вене


Вену можно по праву назвать архитектурной Меккой. Среди роскошных дворцов, великолепных старинных построек и современных зданий порой нелегко сориентироваться. Дом в третьем районе Вены нельзя обойти стороной ни при каких обстоятельствах. Гармоничные формы, разноцветные фасады, большое количество зелени на разноуровневых террасах и крышах – дом Хундертвассера выпадает из общепринятых рамок. В нём отчётливо прослеживается почерк Фриденсрайха Хундертвассера – любителя природы и не любителя архитектурных канонов.
 
Поскольку уникальное здание принадлежит городу и является жилым, на него можно посмотреть только снаружи. Но не спешите – дайте себе время рассмотреть здание повнимательнее – вас ждёт много любопытных деталей.

© 2017 Hundertwasser Archiv, Wien

Прогулка по деревне Хундертвассера


А вот вход в деревню Хундертвассера – прямо напротив знаменитого дома – для посетителей открыт. Здесь силами международных художников был построен торговый центр с непривычной архитектурой, оригинальной центральной галереей и бесчисленным количеством магазинчиков. Немного отличается от привычных нам торговых центров, правда? На крыше располагается самый настоящий оазис с 30 деревьями, которые стали убежищем для птиц, бабочек и других представителей фауны – прямо в центре города! Вход в деревню бесплатный.


© 2017 Hundertwasser Archiv, Wien

Музеи бывают другими: Венский Дом Искусств


Несколькими кварталами далее находится ещё одно творение Хундертвассера – Венский Дом Искусств. Музей, спроектированный в типичном для художника стиле, подходящем как природе, так и человеку, вмещает в себя не только временные экспозиции, но и единственную выставку, посвященную художнику, архитектору и экологу. В лучших традициях философии гармонии природы и творчества, фасад здания Хундертвассера напоминает клетчатый узор из окон различных форм и разноцветных колон, с вкраплениями зелени и деревянных текстур. Внутри и снаружи здания вы можете обнаружить также и не совсем стандартный пол – неровный и создающий так называемую «мелодию для ног».

© 2017 Hundertwasser Archiv, Wien, photo: Simlinger

Внесите красок в гардероб


Сникерсы в сочных оттенках красного, синего и жёлтого станут идеальными спутниками не только на прогулке по следам славы Фриденсрайха Хундертвассера.