Экологичная упаковка подарков

4 способа упаковать подарки – с любовью к близким и к природе

Каждый год под ёлкой мы находим подарки, искусно запакованные в мерцающую фольгу. Будем откровенны: нам всем нравится получать красиво завёрнутые коробочки с пышными бантами. А какое же удовольствие доставляет сам процесс распаковки – ведь ты никогда не знаешь, что прячется за праздничной обёрткой. Однако стоит учитывать, что бумага и фольга достаточно часто не подлежат переработке, а потому вносят свой вклад в изменение климата.

В этом году у нас было много времени и возможностей подумать о себе и об окружающей нас среде, осознать необходимость более бережного отношения к природе. Мысль о праздничной упаковке, которая выбрасывается килограммами ежегодно, способна немного подпортить ощущение праздника. Попробуйте в этом году найти время для создания праздничной упаковки, которая позволит вступить в новый год более экологично. Чтобы вам не пришлось отказывать себе в красивых свёртках под ёлкой, мы подготовили для вас четыре варианта упаковки новогодних подарков.

1. Многоразовые подарочные коробки

Подарочные коробки – прекрасная идея для безотходной упаковки. Если обёрточную бумагу выкидывают сразу после распаковки, то картонные коробки можно повторно использовать – например, для хранения.
2. Упаковка в платки и ткани

Подарки, завёрнутые в платки и ткани, всегда заслуживают особого внимания. Этот экологичный метод упаковки пришёл к нам из японской культуры и называется фуросики. Для этого изящного и экологически чистого способа упаковки понадобится сложить квадратный платок таким образом, чтобы обвязать его вокруг подарка. Ткань, используемая при упаковке, также может служить частью подарка. Подобная упаковка – прекрасный способ поддержать философию безотходного производства и жизни без мусора.

3. Использование перерабатываемой крафтовой бумаги.

Не будем отрицать – нам нравится получать подарки, упакованные в пёструю глянцевую бумагу. Однако сверкающая мелованная бумага не является экологичной, поскольку в её состав часто входят не подлежащие переработке пластмассы и плёнки. В результате мы получаем горы бумаги, которую остаётся только выкидывать. В качестве более экологичной альтернативы вместо традиционной обёрточной бумаги можно использовать коричневую крафтовую, которая полностью пригодна для вторичной переработки. Праздничное настроение можно создать с помощью красивой (многоразовой) ленты, хвои и ёлочных игрушек. Можно также проявить изобретательность и персонализировать такую упаковку, написав на бумаге новогоднее пожелание.

Если вы не можете обойтись без обёрточной бумаги со звёздами или узорами, рекомендуем использовать переработанную бумагу с немецким сертификатом качества Голубого Ангела, подтверждающим экологическую безопасность. Изделия с пометкой «Der Blaue Engel» гарантированно изготовлены из переработанных материалов с минимальным расходом воды и энергии.

4. Природные декорации

Правда, коричневая бумага или серый картон смотрятся не слишком нарядно. Добавить праздничных акцентов можно с помощью декоративных элементов, позаимствованных у природы. Во время следующей прогулки обратите внимание на то, что предлагает зимой природа – крайне атмосферно на фоне крафтовой бумаги смотрятся еловые ветки или яркие ягоды – например, плоды шиповника. Ветви оливы или эвкалипта также могут прийтись кстати. Подойти могут и листья растений, имеющихся у вас дома. Сделать подарок более ярким можно с помощью сушёных колечек апельсина, которые в сочетании с палочками корицы начнут источать праздничный аромат.

Красивые банты и подарочные ленты также достаточно часто изготовлены из синтетических материалов, что не очень экологично. Поэтому при упаковке рекомендуется использовать многоразовые ленты и натуральные материалы – например, рафию, коноплю или джут.

Будь то искусно завязанная ткань, натуральные самодельные украшения или роскошные подарочные коробки – сохранить чистую совесть и найти альтернативу мерцающей фольге или узорчатой бумаге не так сложно. Мы призываем вас проявить изобретательность и дарить подарки в индивидуальной, персонализированной упаковке – с любовью не только к своим близким, но и к природе.

Пошаговые инструкции по созданию экологичной упаковки можно найти в нашем Instagram-аккаунте @hoglshoes.

Команда Högl желает вам получить удовольствие не только от процесса упаковки, но и от самих праздников. Проведите их дома с любимыми!