Сбавьте темп. Разгрузите гардероб

В центре внимания – «медленная мода». Мы подготовили для вас 5 рекомендаций, которые помогут сделать гардероб более экологичным.

У нас всего одна планета. Мы понимаем: перемены неизбежны, и каждый из нас способен внести свой вклад – чтобы мир был пригоден для жизни и в будущем. Однако забота о природе вовсе не означает кардинальную смену нашего поведения – покупательского в том числе. Неудивительно, что в данном контексте концепция «медленной моды» обрела второе дыхание. Теперь дискурс вращается не только вокруг экологичных и безопасных материалов. Сейчас на первый план, помимо ресурсосберегающего производства, вышло также и справедливое отношение к людям, животным, природе. Будучи семейной компанией, мы с самого начала заботились о последующих поколениях – именно поэтому наши производства находятся в Европе и работают исключительно с материалами премиального качества.

Безусловно, мы обожаем моду и с удовольствием пробуем на себе новые тренды. Однако осознанное и экологичное потребление вовсе не означает отказ от радостей моды и экспериментов с ней. Даже наоборот! Сегодня всё большее количество производителей, включая и нас, доказывают, насколько стильной бывает осознанность. Те, кто возьмёт себе на заметку 5 наших рекомендаций по осознанному и экологичному шопингу, не только выиграют от более продуманного гардероба, но и будут носить свои любимые вещи с пониманием того, что они сделали что-то хорошее для природы и окружающей среды.

1. Обращайте внимание на ответственных производителей

«Зелёная» мода в тренде! Сейчас и потребители, и производители уделяют всё больше внимания теме устойчивого развития в индустрии моды. Спросом пользуется мода устойчивая, не вредящая ни людям, ни окружающей среде. Если вы хотите сделать свой гардероб более экологичным, обращайте внимание на производителей, которые используют материалы органического происхождения, а также производят изделия на ресурсосберегающих производствах без применения токсичных химикатов. Важны также и справедливые, честные условия работы без использования детского труда.

В нашей актуальной коллекции была использована преимущественно кожа наппа, имеющая абсолютный золотой сертификат Международного сообщества кожевников LWG (Leather Working Group). Данная инициатива выступает за внедрение и оптимизацию экологических технологий в кожевенной промышленности с целью создания индустрии без выбросов, с минимальным потреблением воды и энергии. Однако мы осознаём, что экологичность – процесс непрерывный, постоянно требующий новых, ещё более безопасных методов производства. На данный момент в нашей коллекции имеются модели со шнурками из Тенсела и обувь на полимерной подошве EVA-WALKeco, которая на 30% состоит из переработанных материалов.

Безупречно лёгкие кроссовки FUTURE со шнурками из Тенсела.

Кроссовки WAVE на полимерной подошве, которая на 30% состоит из переработанных материалов.

Мюли SENSE из сертифицированной кожи ягнёнка.

2. Делайте ставку на качество, а не количество

Вместо «одноразовой» одежды инвестируйте в высококачественные изделия, которые будут приносить вам удовольствие долго. Так называемая «быстрая мода», которая после нескольких носок отправляется в утиль – либо из-за потери актуальности, либо из-за неудовлетворительного качества – не только создаёт тонны отходов, но и стимулирует нескончаемый цикл перепроизводства. По статистике Гринпис, среднестатистический гардероб взрослого человека состоит из 95 предметов одежды и ежегодно пополняется на 60 новых единиц. Однако большая часть этой одежды практически не используется. В противовес таким шаблонам поведения и появилась концепция «медленной моды», благодаря которой минимализм всё прочнее укрепляется в нашей жизни.

Попробуйте самостоятельно собрать для себя капсульный гардероб. Это поможет взглянуть на свою одежду с совершенно другой стороны, а также убережёт от нежелательных покупок. Воспользовавшись этим трюком, вы сократите содержимое шкафа до 37 высококачественных и действительно нужных в течение одного сезона предметов, которые будут оптимизированы под ваш образ жизни и могут спокойно сочетаться друг с другом. Оставьте импульсивные покупки в прошлом! Инвестируйте в классические предметы вне времени и трендов, которые вам по-настоящему нравятся и которые будут доставлять удовольствие не один сезон! Таким образом вы не только помогаете предотвратить кризис перепроизводства, но и самостоятельно разработаете свой уникальный стиль, параллельно сэкономив уйму время – по утрам больше не придётся придумывать, что надеть.

При создании обуви повышенное внимание мы уделяем качеству и мастерству ручной работы. Ведь чем более долговечна и комфортна пара обуви, тем она экологичнее. В основе весенне-летней коллекции 2021 года лежат классические дизайны, которые никогда не перестанут захватывать воображение и поражать безупречным качеством. Мы уверены: данные модели могут занять достойное место в любом капсульном гардеробе.

Балетки CARE в лаконичном белом оттенке прекрасно сочетаются с джинсами и великолепно смотрятся с классическими элегантными образами.

В женственной сумке-шоппере IDA найдётся предостаточно места для всего самого необходимого. Благодаря складывающимся вставкам по бокам эта модель-трансформер подчеркнёт изысканность любого образа.

Благодаря плетёным вставкам в области пятки классические на первый взгляд кроссовки BLADE сделают более изысканным любой образ.

3. Покупайте винтаж

Винтаж востребован, как никогда! Чтобы наше потребление было более экологичным, нам следует научиться больше ценить старые вещи, а не просто их выкидывать. Любой, кто любит листать старые журналы или смотреть старые фильмы, заметит, что тренды приходят, уходят, а потом снова приходят. Кто бы сейчас не хотел примерить на себя образ Джулии Робертс из «Ноттинг Хилл» – картины, покорившей большие экраны в 1999 году? Её кожаный жакет, кошачьи очки и свободного кроя джинсы сегодня актуальны даже сильнее, чем тогда. Подобные сокровища можно найти в винтажных магазинах, которые есть в любом крупном городе. В интернете также можно найти большое количество площадок, на которых можно купить, продать или обменять бывшую ранее в употреблении одежду.

4. Берегите любимые вещи и заботьтесь о них

Наши любимые вещи заслужили бережное отношение к себе. Забота о гардеробе увеличивает срок службы изделий, что, в свою очередь, экономит ресурсы – не только наши, но и природы. Уход за одеждой начинается с её правильного хранения – например, защиты гардероба от моли. Об этом следует позаботиться, в первую очередь, любителям натуральных материалов – шёлка и шерсти. Если вы не поклонник хоть и проверенного, но интенсивного аромата нафталина, то всегда можно прибегнуть к альтернативам – например, специальному спрею без запаха на водной основе.

Продлить жизнь одежде можно и с помощью правильного хранения. Никогда не используйте проволочные вешалки – они могут испортить одежду. Шерстяные изделия и другие тяжёлые вещи лучше хранить на полках в сложенном горизонтальном положении.

Важна для одежды и правильная чистка. Зачастую вещь немного теряет в качестве после каждой стирки. Поэтому, прежде чем отправить вещи в стирку в следующий раз, подумайте, действительно ли это необходимо.

Заботиться нужно и о кожаной обуви с сумками. Поскольку многие виды кож чувствительно реагируют на влагу, мы настоятельно рекомендуем импрегнирование уже с первых дней носки. Чтобы защитить обувь от грязи и влаги, в дальнейшем пропитку рекомендуется обновлять каждые 6-8 недель.

Ворсовую кожу следует пропитать, просушить и взъерошить уже перед первым использованием. Пористые материалы рекомендуется обрабатывать каждые 6 недель подходящими средствами ухода.

Защитить от влаги и грязи кожаные сумки поможет импрегнирование. Лёгкие загрязнения можно удалить с помощью салфетки и дистиллированной воды, после чего рекомендуется нанести на сухую кожу подходящий уходовый лосьон.

Ухода требует и обувь из смесовых материалов. Для рафии и парусины также имеются подходящие уходовые средства. Для очищения и освежения текстуры этих материалов мы рекомендуем обратить внимание на органический Bamboo Lotion от бренда Collonil, который доступен в наших магазинах.

5. Вторичное использование (апсайклинг)

Мода – явление отнюдь не одноразовое. Ведь за каждым предметом одежды скрывается множество производственных этапов и ценных ресурсов. Если порвались любимые джинсы с идеальной посадкой, вовсе не обязательно их выкидывать. Зачастую порванные изделия можно легко отремонтировать. Будем честны: часто мы решаем купить на замену что-то новое, хотя ремонт, как правило, обходится значительно дешевле. Однако это также экономит воду и сокращает количество выбросов и отходов, необходимых для производства одного нового изделия. В любом городе можно найти ателье, которое поможет залатать дыры, пришить пуговицы или укоротить длину, а для ремонта изношенной подошвы или замены набойки всегда можно обратиться в мастерскую по ремонту обуви.

Если однажды какой-нибудь предмет одежды вам действительно надоест, займитесь творчеством и станьте дизайнером сами! Благодаря философии апсайклинга старая и уже порядком наскучившая одежда может стать совершенно новым предметом гардероба. Например, ярко-зелёный жакет, некогда бывший на пике популярности, можно просто перекрасить в чёрный. Ещё больше идей по вторичному использованию можно найти в многочисленных DIY-блогах.

Товары, которые могут Вас заинтересовать