Сладкий привет из Шердинга

Сиси и Францу посвящается: наш любимый рецепт кайзершмаррна

В этом году команда Högl отпраздновала национальный день Австрии не в нашем офисе за бокалом глинтвейна, а на собственных кухнях в попытках приготовить императорский десерт, который своим названием обязан супругу императрицы Сиси – Францу Иосифу I.

С Австрией у большинства наверняка ассоциируются зимние виды спорта, горы и Моцарт. И, конечно же, традиционная австрийская кухня, изобилующая вкуснейшей выпечкой. Помимо зальцбургского нокерля, сладких блинчиков и творожного штруделя, за пределами своей страны известен и кайзершмаррн – это блюдо обожают и сами австрийцы. Но как появился этот десерт? Является ли слово «шмаррн» чем-то пренебрежительным либо же вовсе не имеет смысла? Разве можно так называть безупречно вкусную еду?

Считается, что имя этому десерту дал император Франц Иосиф I. Однажды в попытках приготовить низкокалорийное блюдо для супруги Франца Иосифа – Елизаветы (Сиси) – придворный повар получил слишком толстый и плотный блинчик, который был не пригоден для императорского стола. Увидев это, Франц Иосиф спас положение со словами: «А ну-ка дай мне ту чепуху («Schmarrn»), которую наш Леопольд опять приготовил». Император был настолько поражён плотной, но воздушной текстурой блинчиков с изюмом, что это блюдо в итоге и стали называть «императорской чепухой» – «Kaiserschmarrn».

Пожалуй, мы воспользуемся национальным днём Австрии в качестве повода для публикации нашего любимого рецепта традиционного десерта. В этот выходной мы планируем выспаться, не спеша прогуляться по зимнему лесу, а затем приготовить настоящую пищу для души.

Прелесть кайзершмаррна заключается в том, что его можно приготовить даже несмотря на закрытые магазины – ведь яйца, мука, сахар и молоко есть практически в каждом доме. Мы рекомендуем подавать десерт со сливовым соусом. Однако и без заправки, с обычным сахаром, яблочным повидлом или клюквенным джемом кайзершмаррн всё так же великолепен.

На 4 персоны:

Тесто:

⦁ 3 столовых ложки изюма, замоченного в роме

⦁ 4 яйца

⦁ 125 мл молока

⦁ 120 г муки

⦁ 40 г сахара

⦁ 1 пакетик ванильного сахара

⦁ 1 столовая ложка сметаны

⦁ 1 щепотка соли

⦁ 2 столовых ложки топлёного масла

⦁ 50 г сливочного масла

⦁ 50 г сахарной пудры

Сливовый соус:

⦁ 500 г слив (свежих или замороженных)

⦁ 1 пакетик ванильного сахара

⦁ 1 столовая ложка сахара (если нравится послаще, количество можно увеличить)

⦁ сок половины лимона

⦁ 50 мл воды

⦁ 1 рюмка Амаретто

⦁ 1 щепотка корицы

Приготовление кайзершмаррна:

1. Разогрейте духовку до 180°C.

2. Отделите белки от желтков. Выложите желтки в большую миску, влейте молоко и взбейте венчиком до образования пены.

3. Добавьте муку, 40 г сахара и сметану, перемешайте до однородности.

4. Миксером взбейте яичные белки с солью до образования твёрдых пиков.

5. Осторожно вбейте в тесто белки.

6. Нагрейте топлёное масло в жаростойкой сковороде с антипригарным покрытием. Влейте тесто и засыпьте изюм. Выпекайте на среднем огне, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой.

7. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте кайзершмаррн ещё 10-15 минут до готовности.

8. Лопаткой разорвите получившийся блинчик на мелкие кусочки. Вновь выложите на сковородку 50 г масла и сахарную пудру. Карамелизуйте блины на медленном огне. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приготовление сливового соуса:

1. Поместите в кастрюлю сливы, сахар, лимонный сок и доведите до кипения. Позвольте смеси остудиться около 10 минут. Если сливы были замороженными, дополнительно добавлять воду не требуется. Если вы готовите из свежих слив, возможно, понадобится немного воды.

2. Как только соус загустеет, добавьте Амаретто и корицу. Блюдо готово – можно подавать к столу!

Команда Högl желает вам приятного аппетита и множество удовольствия от процесса!

Наши любимые модели обуви для быстрых перебежек между прогулками, диваном и кайзершмаррном: