дворец и зоопарк шёнбрунн

Почувствуйте себя императрицей!

Дворец Шёнбрунн – один из самых величественных и значимых памятников культуры в Австрии с более чем трёхсотлетней историей.

«Какой прекрасный ручей!» - однажды воскликнул император Матиас, сын Максимилиана II, когда в 1612 году во время охоты приметил идиллический ручеёк. Именно на том самом месте, из которого когда-то била ключом вода, сегодня стоит всемирно известный Neptunbrunnen – фонтан с Нептуном. На 190 гектаров растянулась территория дворца Шёнбрунн – крупнейшего барочного дворца в Австрии и рукотворного шедевра, который входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Дворцово-парковый ансамбль Шёнбрунн с великолепными садами и старейшим зоопарком в мире уникален по своему великолепию и богатству истории. Приглашаем Вас прогуляться по покоям императорской семьи, побродить по извилистым тропинкам парка и пообщаться с экзотическими животными в одном из самых современных зоопарков мира.

История дворца Шёнбрунн…

 …длинна и насыщенна. Дворец часто связывают с императрицей Елизаветой (Сиси). Однако прежде чем стать летней резиденцией императора Франца Иосифа и его супруги, дворец побывал не в одних руках и служил не одной цели. В XV веке на территории был возведён охотничий домик, купленный впоследствии императором Максимилианом II из династии Габсбургов. Территорию вокруг домика огородили и сделали охотничьим угодьем. В 1863 году после второй турецкой осады замок был полностью разрушен, после чего император Леопольд I принял решение восстановить угодье для своего наследника Иосифа.

Так в 1688 году свет увидел проект первого Шёнбрунна – архитектурного шедевра, который в своей помпезности и торжественности сильно напоминал французский Версаль. Вскоре после завершения строительства, в 1728 году дворец Шёнбрунн и его сады были проданы императорскому двору, а точнее Карлу VI, который подарил дворцово-парковый комплекс совей дочери Марии Терезии. Именно она сделала Шёнбрунн летней резиденцией императорской семьи и придала ему облик, который комплекс имеет и по сей день.

Ботанический сад, роскошная глориетта, фонтан с обелиском – за всё великолепие дворца жители Вены обязаны именно Марии Терезии. Во время наполеоновских войн во дворце разместился сам Наполеон, однако право владения нерушимо сохранилось за императорской семьёй. В 1830 году во дворце на свет появился Франц Иосиф I. С этого и началась великая история императора и его возлюбленной.

© WienTourismus/Петер Ригауд
В XVII столетии бывшая летняя резиденция Габсбургов по инициативе императора Леопольда I была отреставрирована барочным архитектором Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлах. Это архитектурный шедевр с богатой и крайне занимательной историей.

Летняя резиденция императорской семьи с 1 441 комнатой

Во дворце имеется 1 441 комната, каждая из которых выполнена в стиле рококо. Сегодня своими глазами можно увидеть 45 императорских покоев и великолепных приёмных комнат. Среди них – жилые помещения императора Франца Иосифа и его супруги Елизаветы, представительские залы в центральной части дворца, императорские покои Марии Терезии и Франца I Стефана, а также апартаменты родителей Франца Иосифа. Самое известное помещение дворца – Зеркальный зал. Великолепный декор из белого золота в стиле рококо и хрустальные зеркала, которые отражаются друг от друга и оптически увеличивают пространство, являются типичными для интерьеров времён Марии Терезии.

© Schloss Schönbrunn Kultur-und Betriebsges. m.b.H; Фото: Александер Ойген Коллер
Зеркальный зал с великолепным бело-золотым декором в стиле рококо и хрустальными зеркалами, благодаря которым зал и получил своё название, является типичным примером представительского покоя времён Марии Терезии.

Парк при дворце Шёнбрунн

Дворец неотделим от своего роскошного парка. На площади более 500 гектаров в XVIII веке был разбит сад в стиле барокко. Бесчисленные тропинки вьются через цветочное море, в котором то и дело виднеются мраморные скульптуры – всего их в парке 44. Большая часть скульптур расположились по краям «Большого партера» – центральной части парка – который тянется вдоль главного променада до холма с глориеттой. Скульптуры рассказывают истории древнегреческой и древнеримской мифологии, подводя посетителей к фонтану Нептуна с фигурами внушительных размеров. Настоящим открытием во всех смыслах может стать и парковый лабиринт. Участок площадью более 7 000 квадратных метров разделён на три части. Непосредственно в самом лабиринте несколько дорожек ведут к центральной смотровой площадке и лишь одна идёт непосредственно к цели. Третья часть – лабиринтикон – представляет из себя площадку с различными игровыми зонами как для малышей, так и взрослых.

© WienTourismus/Петер Ригауд
Большой партер – центральная ось дворцового комплекса – сделана по принципу симметрии и заканчивается фонтаном Нептуна.

© WienTourismus/Петер Ригауд
Лабиринт в дворцовом парке Шёнбрунн был восстановлен в соответствии с историческими планами и сегодня приглашает разгадать свою тайну детей и их родителей.

Пальмовая оранжерея

Ещё одна достопримечательность парка – пальмовая оранжерея. В 1880 году император Франц Иосиф поручил достойно презентовать обширную коллекцию растений, привезённых династией Габсбургов в Австрию со всего света. Крупнейшая на европейском континенте застеклённая оранжерея разделена на три климатические зоны и вмещает в себя около 4 500 средиземноморских, тропических и субтропических растений. Три прилежащих друг к другу павильона привлекают внимание не только любителей флоры – уникальная конструкция из стекла и металла завораживает уже издалека. Чтобы придать визуальную лёгкость конструкции, было использовано 45 000 стеклянных пластин.

© WienTourismus/Вилльфрид Гредлер-Оксенбауэр
Пальмовая оранжерея в парке при дворце завораживает архитектурным изяществом и буйством растительного мира.

Глориетта

На холме в парке, с видом на сам дворец находится глориетта, что в переводе означает «храм чести». Изначально здание задумывалось как памятник войне – отсюда и императорский орёл, возвышающийся на самой вершине. Глориетта также должна была служить символом власти Марии Терезии – когда она со своими гостями поднималась на смотровую площадку на высоту 20 метров, вся Вена лежала у её ног.

© Schloss Schönbrunn Kultur-und Betriebsges. m.b.H; Фото: Александер Ойген Коллер
Глориетта была воздвигнута как памятник героям войны и является завершением южной части парка.

Зоопарк Шёнбрунн

Зоопарк Шёнбрунн – старейший зоопарк мира, который пятикратно признавался лучшим зоопарком Европы. Основанный в 1752 году супругом Марии Терезии императором Францем I Стефаном, сегодня зоопарк является частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На площади 17 гектаров живут более 700 видов животных, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения. Будь то Арктика, африканская саванна, тропический лес или более привычные нам континентальные ландшафты – зоопарк позволяет изучить всё многообразие животного мира в одном месте. Сегодня зоопарк Шёнбрунн является не только излюбленным местом отдыха для детей и взрослых, но и также образовательным центром и партнёром многочисленных проектов по защите природы и видового разнообразия. Ведь меры по защите и охране окружающей среды возможны только когда их поддерживает широкая общественность.

© Даниель Цупанк (www.zupanc.at)
Зоопарк Шёнбрунн прививает своим посетителям не только любовь к животным, но и привлекает внимание к вопросам их защиты. На фотографии запечатлён момент ежедневного кормления морских львов.

Для обзорной экскурсии по покоям Сиси и Франца дизайнеры Högl создали коллекцию, которая объединила в себе женственность, элегантность и утончённую изысканность. Коллекция «Vienna Edition» - дань уважения высокому искусству своей родины. Декоративные вставки из жёлтого металла позволили классическим моделям стать настоящими произведениями обувного искусства.

Скоро в наличии

Планируете прогулку по дворцовым садам с последующим посещением зоопарка? В таком случае Вам могут пригодиться новые слипоны на платформе от Högl – лаконичные, сдержанные, но от того не менее роскошные и комфортные. Для более прохладной погоды рекомендуем обратить внимание на эластичные ботильоны MODERNA, которые, словно чулок, облегают ногу и гармонично смотрятся с юбками, платьями и брюками.

Товары, которые могут Вас заинтересовать