ДЖУНГЛИ ЗОВУТ!

Райские джунгли Австрии

Хотите отправиться на поиски приключений? В австрийских лесах это возможно! Нужно лишь сначала их отыскать…

Каждый, кто когда-либо побывал в джунглях, знает, что джунгли невозможно описать – их можно только пережить. Ни одно дерево не похоже на другое, у каждого растения свой неповторимый оттенок – растительность в джунглях настолько разнообразна, что её невозможно охватить одним взглядом. И мы даже не начали говорить про мир животных. Плотность живых существ на одном квадратном метре леса поражает: под каждым камнем, на каждом листочке и на каждом дереве прячутся жители чащи.

Если Вы думаете, что для того, чтобы пережить джунгли, необходимо отправиться в тропический лес, Вы ошибаетесь. Нетронутая человеком природа сегодня редкость, однако остались ещё на этой планете укромные закуточки даже на родине Högl в Австрии. Почти половина австрийской земли покрыта лесами, большую часть из которых уже долгое время занимают промышленные хозяйственные леса. Некоторые из этих райских мест уже обработали бензопилы. «Первобытным лесом» может называться только лес, к которому человек не прикасался со времён последнего ледникового периода. Только в таком биотопе может быть гарантированно биологическое разнообразие, которое тщательно регулируется строгими природоохранными нормами.

Первобытные леса Австрии

В Европе существует всего несколько таких нетронутых уголков, пара из которых находится в Австрии. Австрийские первобытные леса – места поистине магические. Громадные буки, многовековые дубы, тополя, сосны и лиственницы тянут свои могущественные кроны к небу. В жизнь природы стараются не вмешиваться: мёртвые деревья лежат на земле, создавая среду обитания для других живых существ – грибов, мхов, насекомых, птиц и молодых деревьев. В целях защиты дикой природы посетителям разрешается заходить лишь на определённые территории. Существуют также и специальные экскурсии, которые приносят огромное количество эмоций любителям дикой природы.

Ротвальд Дюрренштайн

Природный заповедник Дюрренштайн на юго-западе Нижней Австрии хранит в себе крупнейший первобытный лесной остаток альпийской арки – первозданный лес Ротвальд. Лес образовался вокруг горы Дюрренштайн высотой 1 878 метров в Иббстальских Альпах, и, следовательно, имеет множество растительных зон. Под буками, елями и соснами тут и там встречаются альпийские травы и множество грибов. К цветущей флоре присоединяется роскошная фауна. Рядом с благородными оленями, сернами, зайцами-беляками частенько можно увидеть дикого кабана или рысь. Ящерицы и насекомые ценят плодородную лесную почву и, в свою очередь, становятся лакомством для белоголовых дятлов и белохвостых орлов.

Открыть для себя нетронутую природу можно в рамках экскурсии по специальным пешеходным тропам.

© Ханс Гладер В Ротвальде – крупнейшем реликтовом лесу Австрии – царит впечатляющее разнообразие дикой природы. Этот древний тис более пятисот лет растёт в лесу и служит средой обитания для многих других существ.

Нойвальд в Ланзаттеле

Первобытный лесной остаток, окраины которого можно изучить самостоятельно, находится на горном перевале Ланзаттель в Северных известняковых Альпах. Благодаря благоприятному для растительности прохладному влажному климату здесь процветают красные буковые деревья, ели и пихты со стволами высотой от 50 метров и диаметром до 1,5 м. Многовековой лес поражает своими масштабами. Вот виднеется упавшее дерево, которое стало домом для множества растений и животных – подобная ситуация попросту немыслима в промышленных лесах. Снова и снова лес прорывается через маленькие ручьи и населённые живностью пруды. Над богатым растительным миром шуршат крыльями бабочки. Ланзаттельский лес – место для спокойной медитации и умиротворённого созерцания. Это волшебное место, которое человек пока ещё не испортил.

© Marktgemeinde St.Aegyd am Neuwalde Зайдите, остановитесь, глубоко вдохните и прислушайтесь... Это замечательное место расположено на горном перевале Ланзаттель в Нижней Австрии. Познакомиться с ним можно, прогулявшись по специальным туристическим тропам.

Национальный парк Калькальпен

Национальный парк Калькальпен – первый объект в Австрии, получивший статус Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся последние в Европе ареалы буковых лесов, поэтому парк подлежит особой защите. На площади 5 250 га возвышаются полувековые буки, а 200 га из этой территории официально признаны первобытным лесом. В отличие от других лесов, растительность на этом участке леса ограничена, поскольку плотные древесные кроны пропускают мало света. В местах, где солнечные лучи всё же достигают поверхности земли, цветут папоротники и другие растения, часть из которых является настоящими сокровищами, т.к. нигде в мире их больше встретить невозможно. Поскольку в естественные, пусть даже и самые экстремальные погодные условия никто не вмешивается, упавшие в результате штормов, наводнений и оползней деревья и валуны становятся местами обитания различных представителей растительного и животного мира. Густой лес с большим количеством сухостоя и старых деревьев привлекает и бесчисленных насекомых, которые обуславливают многообразие птичьего мира в национальном парке.

© NPK/Sieghartsleitner Деревья умирают, создавая тем самым среду обитания для множества живых существ. Таков ход природы, которому здесь стараются не мешать.

Реликтовый лес в Камптале.

Всего в часе езды от Вены можно вновь встретить гигантские деревья с 300-летней историей. Пройдя немного вглубь, Вы попадёте в густой сказочный лес с поросшими мхами и усеянными грибами деревьями, над которыми щебечут крылатые обитатели леса. Добро пожаловать в джунгли, в жизнь которых никто не вмешивался вот уже несколько веков! Из-за очень влажного климата и обилия болотистых местностей в лесу образовался биотоп для зелёных мхов и лишайников, которые придают заповеднику мистический характер. Деревья причудливой формы стали домом для многочисленных видов птиц. Снова и снова из предгорья Дуная тянутся небольшие ручейки, где обитает более 60 видов рыб. И даже бобры строят здесь свои замки.

© Newman Бескрайняя дикая природа: озёра, окружённые величественными деревьями, причудливые формы и мистическая атмосфера – …

...недалеко от Вены эту сказку можно увидеть воочию.

Все эти первобытные леса – настоящие чудеса природы. Вылазка в подобную местность – истинное приключение, главными достопримечательностями которого являются истории, рассказанные 500-летними деревьями, неустанными дятлами или пёстрыми ящерками.

А Вы уже определились, кто будет сопровождать Вас на прогулке по джунглям? Команда Högl рада помочь Вам в этом выборе. Этим летом перед трендом на анималистичные принты устоять крайне сложно. Лодочки и мюли из роскошной тиснёной кожи этим летом украшены изящными ремешками и женственными акцентами… Кроссовки и эспадрильи в этом сезоне окрасились в естественные оттенки... Самое время привнести в городские джунгли немного опасной пикантности!

Товары, которые могут Вас заинтересовать