КУЛЬТУРНАЯ ПРОГУЛКА ПО ВЕНЕ

Осмотр достопримечательностей в культурной столице Европы

Вряд ли какой-либо другой город в мире предлагает такое культурное многообразие, как Вена.

Уже десятый раз подряд Вена признаётся самым благоприятным для жизни городом в мире. Но что же делает Вену такой уникальной? Сочетание возможностей для отдыха, развлечений и культурных мероприятий позволяет жителям австрийской столицы достичь идеального баланса между работой и личной жизнью. Небольшой пешей прогулки по центральной части города уже достаточно, чтобы найти идеальное место для расслабленного времяпрепровождения. Парки, кулинарные оазисы и исторические достопримечательности –все сосредоточились рядом друг с другом, в пешей доступности.

По центральной части Вены можно спокойно передвигаться пешком, поэтому позвольте пригласить Вас прогуляться по австрийской столице, познакомиться с её музыкой, искусством и впечатляющей архитектурой.

Венская государственная опера

Вместе со своим супругом – императором Францем Иосифом – императрица Сиси торжественно открыла Дом Оперы в 1869 году.

С тех пор важность этого архитектурного шедевра неуклонно росла. Сегодня Венская государственная опера – один из самых значительных оперных театров в мире, чей репертуар не имеет себе равных даже в глобальном масштабе. Более 60 балетных и оперных произведений поражают восхищённую публику 300 дней в году.

© Wien Tourismus / Christian Stemper
Восемь лет продолжалось строительство величественного здания в стиле неоренессанс.

© Wien Tourismus / Paul Bauer
Впечатляющий зрительный зал Венской государственной оперы вмещает 1 709 любителей искусства.

Собор Святого Стефана

«Штеффл» – одна из ключевых достопримечательностей Вены и главное готическое здание Австрии. Если Вы хотите поближе познакомиться с этим архитектурным шедевром, лучше всего начать снизу и постепенно продвигаться вверх:

1. Катакомбы: под главным нефом собора находятся епископские и княжеские захоронения – довольно мрачное место. 2. Три нефа собора: помимо великолепных алтарей и боковых часовен также можно полюбоваться знаменитыми соборными интерьерами. 3. «Пуммерин»: самый знаменитый колокол собора находится на высоте 68,3 метра в Северной башне. Это второй по величине колокол Европы. 4. Южная башня: около 343 ступенек нужно преодолеть, чтобы попасть на самую высокую башню собора и посмотреть на Вену с высоты в 136 метров.

© Schaub-Walzer / PID
Собор Святого Стефана – место силы в самом сердце Вены.

Дом Моцарта в Вене

Дом композитора был величественным: четыре комнаты, два кабинета и просторная кухня. Всю свою жизнь Вольфганг Амадей Моцарт тяготел к привлекательной внешности – он никогда не появлялся на публике без парика, роскошного платья и туфель с пряжками. В венском Доме Моцарта можно узнать о жизни и работе музыкального гения, а также поближе познакомиться с венским периодом его творчества, который продолжался с 1781 до 1791 г.

© David Peters
В своей венской квартире по адресу Domgasse, 5 свой роскошный образ жизни вёл великий Моцарт.

© Eva Kelety
Сегодня в Доме Моцарта расположилась выставка, посвящённая важнейшим местам в жизни композитора, а также его попечителям и социально-политической части жизни Моцарта.

Дворец Хофбург

Один из самых впечатляющих дворцовых комплексов в мире, который до 1918 года был резиденцией и правительственным центром династии Габсбургов. Сегодня посетители могут полюбоваться роскошными императорскими покоями, побродить по музею императрицы Сиси и вдохновиться классическим искусством верховой езды в Испанской школе. Современная резиденция федерального президента Австрии также находится в Хофбурге.

© Wien Tourismus / Christian Stemper
Более полувека венский Хофбург являлся резиденцией династии Габсбургов.

© WienTourismus / Paul Bauer
В Хофбурге также находится Национальная библиотека Австрии.

© Wien Tourismus / Paul Bauer
Испанская школа верховой езды – старейшая конно-спортивная школа и единственное учреждение в мире, где классическое искусство верховой езды преподаётся по традициям Ренессанса и демонстрируется согласно канонам этой эпохи.

Музей истории искусств

Всего в нескольких минутах ходьбы от Хофбурга величественно возвышается венский Музей истории искусств. Посетители моментально окунаются в микрокосмос безграничного искусства и бескрайней красоты. Здесь можно полюбоваться не только внушительными коллекциями императорской семьи – в Музее показана эволюция искусства на протяжении 5 000 лет – от Древнего Египта до современности. Обширная коллекция полотен Дюрера, Рафаэля, Тициана и Веласкеса, а также самая крупная коллекция работ Брейгеля не имеют равных в мире.

© Wien Tourismus / Paul Bauer
Собрание картин в Музее истории искусств известно во всём мире.

Альбертина

Пикассо, Рембрандт, Моне – даже если до сих пор Вы слабо соприкасались с искусством, после посещения Альбертины Вы можете пересмотреть своё мнение. В Галерее Альбертина выставлены величайшие шедевры за последние 130 лет, включая «Пруд с водяными лилиями» Моне, «Танцовщицы» Дега и «Портрет девушки» Ренуара.

© Wien Tourismus / Paul Bauer
В галерее Альбертина в самом центре Вены находится крупнейшая художественная выставка, которой можно полюбоваться в окружении роскошных интерьеров династии Габсбургов.  

© Wien Tourismus / Paul Bauer
От Моне до Пикассо – эти шедевры стоит увидеть хотя бы раз.

Хоть путь от оперы до Хофбурга через Альбертину, с посещением Музея истории искусств, не очень длинный, чтобы насладиться прогулкой в полной мере, необходима удобная обувь. Даже если на улице Вас застанут капризы погоды, Вы должны быть хорошо подготовлены. С кроссовками, ботинками на шнуровке и сапогами от Högl из глянцевой тиснёной кожи Вы будете готовы к любому культурному путешествию.

Скоро в наличии