ВЫЛАЗКА В ТРОПИКИ

Самые прекрасные сады Австрии

Пьянящая зелень, полная красок, ароматов и удовольствия – райские сады Австрии открыты для всех, кто готов очароваться их прелестью.

Весной всё оживает. Тысячи весенних цветов и разноцветных кустарников украшают природу. На смену подснежникам и крокусам в начале лета приходят розы, а чуть позже – море пышно цветущих георгинов. Испытать природу и насладиться ею сполна – что может быть прекраснее в это время года?

А знаете ли Вы, что Австрия – одна из немногих стран, где садоводство и садовая культура занимают не последнее место в жизни населения? Некоторые федеральные земли переполнены ботаническими садами и впечатляющими парковыми территориями, в которых выращивают как местные, так и экзотические растения. Если Вы любите, когда солнце щекочет нос и пробуждает летнее настроение, тогда следуйте за бабочками в роскошные, с любовью оформленные сады и парки Австрии.

Ботанический сад Зальцбурга

Недалеко от замка Фрайзааль в районе Ноннталь расположился крупнейший ботанический сад Зальцбурга. Более 650 видов живых растений, в том числе и редкие травы, цветы и деревья, спрятаны в просторном саду и тропических теплицах. Особенный интерес это место может вызвать у любителей трав. В обособленной аптекарской травнице площадью 300 м² можно найти растения от любой болезни. Шалфей, тимьян, зверобой и арника – лишь немногие из целебных трав, которые выращивает в Зальцбургском саду Факультет естественных наук местного университета. Прогулявшись по ухоженным лужайкам, можно почувствовать себя словно в английском парке. Остановиться и насладиться атмосферой уединения и спокойствия приглашают тенистые аллеи.

Будучи частью Факультета естественных наук Университета Зальцбурга, ботанический сад также используется и в исследовательских целях.

Ботанический сад Линца

Ботанический сад в Линце берёт своё начало в 1853 году, а на нынешнем месте был открыт лишь в 1952 году. На площади более 4,2 га находятся более 10 000 различных видов растений, среди которых представители как местной, так и экзотической флоры. Почувствовать себя словно в тропическом лесу можно в оранжерее, где произрастают не только кофе, какао, ваниль, бананы, ананасы, сахарный тростник или имбирь, но и множество декоративных растений с великолепными яркими цветами. Сад славится и самой большой коллекцией кактусов и орхидей в Европе – на них можно полюбоваться в доме суккулентов и орхидей.

© Архив ботанического сада Линца
У входа Вас пышно встречает жёлтое, розовое и красное многообразие.

Kittenberger Erlebnisgärten

Сад семьи Киттенбергер в местечке Шильтерн возле Лангенлойса не является садом в привычном понимании. Между виноградниками, томно раскинувшимися на холмах, была создана сказочная страна садовой фантазии. Творчески оформленные сады приглашают посетителей открыть для себя чудеса флоры и фауны, а также провести захватывающий день на природе. На площади 50 000 м² бок о бок соседствуют 40 тематических площадок: цветочная мечта Азии граничит с виноградниками Тосканы, португальские огни встречаются с кельтской мощью, а радуга весело перекидывает свою дугу через ручей, прямиком в глухую степь. Живущие в саду козы, кролики, морские свинки, пони и альпаки так и ждут, когда их покормят посетители. А если Вы всегда мечтали увидеть своими глазами кенгуру, то Вы тоже приедете по адресу.

© Kittenberger Erlebnisgärten
В саду Киттенбергеров скучно точно не будет – ведь здесь можно потрогать и покормить даже кенгуру.

© Kittenberger Erlebnisgärten
В саду приключений скучать тоже не придётся. Будь то катание на водных горках или рафтинг – веселье гарантировано!

Частные сады: Floras Welten и цветочный обмен

Последние несколько лет садоводство приобретает всё большую популярность. Частные садоводы открывают двери в свои зелёные оазисы и регулярно приглашают гостей. В таких садах можно поболтать с единомышленниками или просто поддаться колдовскому очарованию природы.

Floras Welten (Миры Флоры) – так Андреа Раушер называет свой частный сад. На поле позади собственной фермы флорист, травница и ландшафтный дизайнер выращивает в сезон около 100 видов местных растений, которые затем использует в своих флористических композициях. Зелёный туннель во внутреннем дворе ведёт на уединённую лужайку, усеянную дикими розами, полевыми цветами, колокольчиками и мальвой.

Свою совершенно особенную концепцию создала Сюзанне Митас. С апреля по октябрь в романтической атмосфере сада под ореховым деревом выставлено бесчисленное множество растений (травы, цветы, многолетники, комнатные растения, фруктовые и овощные культуры), которыми можно обменяться. Тот, кто приносит с собой растение, может забрать домой другое. Результат такого обмена – красочное великолепие ароматных трав, пышных цветущих кустарников, овощных культур и фруктовых деревьев, которые прекрасно уживаются друг с другом в уютном частном саду.

© Сюзанне Митас
Любой желающий может принести собственный побег и обменять его на любое растение из сада Сюзанне. Но это очаровательное место открыто не только для заядлых садоводов – полюбоваться на природу может любой ценитель прекрасного.

Австрия – страна с природой необычайной красоты. Нужно только знать, где найти всё это биологическое и геологическое разнообразие. Хотите прочувствовать романтику природы? Тогда сейчас – самое время это сделать, пока природа буквально находится в самом расцвете. Нежные цветы кокетливо распускаются и на кроссовках, лоферах и туфлях Högl. Новые модели обуви и аксессуаров легки и свободны, а также способны подарить летнему гардеробу весёлое настроение. Пусть за нас всё скажут цветы: такая обувь – идеальный компаньон для беззаботных летних поездок.


Товары, которые могут Вас заинтересовать